О зависти

[TheChamp-Sharing]

Поделитесь с друзьями данным видео

Опубликовано: 22 Июл. 2010 г.

Говорить о таком явлении, как зависть, значит, вторгаться в область религии и морали. Тем не менее — это то, что переживает любой человек и практически каждый день, сравнивая себя с другими, более успешными людьми, (ведь не завидует же человек несчастному). Стало быть — это явление не только нравственного характера, но и социальное.Говорить о таком явлении, как зависть, значит, вторгаться в область религии и морали. Тем не менее — это то, что переживает любой человек и практически каждый день, сравнивая себя с другими, более успешными людьми, (ведь не завидует же человек несчастному). Стало быть — это явление не только нравственного характера, но и социальное.

Если быть честным с самим собой, то следует признать, что чувство зависти очень часто возникает в нашей душе. Каждый раз, когда у нас проявляется неспособность радоваться успеху другого человека, мы переживаем зависть. Это чувство можно так и определить — неспособность человека радоваться успеху ближнего.

«Да что там у него, подумаешь, я тоже так смог бы или ещё лучше». «Почему всегда всё ему, а мне, когда мне повезёт?» Вот такого рода мысли и есть зависть. Корни этого, разъедающего душу чувства, находятся в низкой самооценке и в неуверенности. Человек с таким психологическим настроем склонен рассматривать всех и вся, как соперников и именно поэтому, не может порадоваться успеху ближнего своего.

Классический пример — библейский, когда Всевышний принял дар Авеля, а на дар Каина не призрел. Каину порадоваться бы за брата, что тот угодил Богу, и имел бы участие в его признании, но сработала зависть, а в конечном итоге — ненависть. Зависть — разрушает человека. Это неконструктивное чувство, оно может придать силы, но только для самоутверждения за счёт унижения или уничтожения другого.

Зависть не даст сотрудникам быть одной командой, друзьям — быть искренними до конца, в семье же она создаст проблемы. Можно делать вид, что её нет, стараться не замечать, но от этого отношения не станут более глубокими, а радость — общей.

Как же быть? Ведь если мы живём с этим чувством, по правде сказать, мы не можем быть счастливыми. Нам будет казаться в какой-то момент, что, завидуя, мы обретаем опору, восстанавливаем справедливость, но радости и мира в нашей душе — не будет, а значит и счастья.

Всё было бы весьма печально, если бы на этом наши рассуждения и заканчивались. Если бы мы пришли к осознанию вот такой реальности наших переживаний и на этом остановились бы. Если бы так было, мы были бы честными, но несчастными людьми.

На самом деле, любой человек, может обрести свободу от этого чувства или привычки.
Достаточно признать:

— что зависть — это то, что возникает в моей душе,
— что она деструктивна по своей сути,
— что я не обязан жить эти чувством, и
— что у меня есть альтернатива.

Как только вы это сделаете, вы сразу становитесь на совершенно иной путь в своем разуме.

Вот он, переломный момент, ваш поворот от тьмы к свету. А следующий шаг — вам нужно признать, что успех в жизни друга или соседа имеет место. Что это факт, это реальность, если скажем, Петр Иванович или Василий Васильевич сделали что-то выдающееся, достигли чего-то необыкновенного. Давайте, признаем это — и мы, из недовольных жизнью людей, превратимся в доброжелателей, из критиканов — в людей, способных на похвалу. Мы будем радоваться вместе с ними. Пусть чуть-чуть, ещё неумело, но это уже победа. И вы увидите, что цепкая хватка зависти, которая держала вас своими руками, ослабела, вам уже легче дышать, вам уже легче говорить, вам хочется радоваться жизни и восторгаться любым успехом ближнего своего. И вас от этого меньше не стало, наоборот, принимая успех другого, вы непроизвольно программируете и себя на это. Вы учитесь принимать в свою жизнь благословения…

Автор: Игорь Козлов.